当前位置:新闻首页  把病毒与武汉、中国连结害亚裔被歧视!《自然》期刊道歉

把病毒与武汉、中国连结害亚裔被歧视!《自然》期刊道歉-十大神秘生物

2020年04月10日 17:26:03 来源:把病毒与武汉、中国连结害亚裔被歧视!《自然》期刊道歉 编辑:日本黄色动漫

把病毒与武汉、中国连结害亚裔被歧视!《自然》期刊道歉

自从疫情爆发后,有关病毒名称的争议始终不曾停息,不论名字改不改,皆被认为是政治考量。有些人声称,确实不该把病毒与特定地区连结,让国外的种族歧视者有机会加强歧视行为,也造成该国境内的不平等。但也有人表示,以地区命名并不能与歧视画上等号,而是带着警世作用,以提醒世人在当地曾有疫情爆发,以及有许多勇敢的医护为此牺牲,往后面对未知疾病才知道该如何防疫,而不会重蹈复辙。

▲因为新冠肺炎疫情,全球多国都传出有亚裔因此被歧视的事件。图为近日美国相关抗议场面。(图/美联社/达志影像)▲因为新冠肺炎疫情,全球多国都传出有亚裔因此被歧视的事件。图为近日美国相关抗议场面。(图/美联社/达志影像)

在这篇名为「Stop the coronavirus stigma now」(停止新冠病毒污名化)的社论中提到,今年 2 月世界卫生组织( WHO )宣布,要将病毒改称为 COVID-19 、新冠肺炎后,已向将病毒与武汉、中国错误连结的新闻报导发出提醒。而在全球忙于对抗新冠肺炎的同时,却有部分政治人物如美国总统川普、巴西总统之子爱德华多等,坚持将病毒与中国连结并怪罪中国,结果导致相当严重的后果:全球的亚裔人士遭受种族主义攻击,甚至影响到他们的安全和生计;对于使用错误字眼,《自然》愿承担责任并表示歉意。

把病毒与武汉、中国连结害亚裔被歧视!《自然》期刊道歉

— Nature (@nature)

著名的国际学术期刊《自然》( Nature ) 7 日刊载专文,声称新冠肺炎的大流行,导致种族主义与歧视充斥各国,也就着先前发表文章时,曾把新冠病毒与武汉、中国等字眼连结一事道歉。

Editorial: On terminology, the advice is clear: we must all do everything we can to avoid and reduce stigma; not associate with particular groups of people or places; and emphasize that viruses do not discriminate — we are all at risk.

该篇社论并举例,人们多年来习惯将病毒与疫情首先爆发的地区连结,如中东呼吸道症候群( Middle East respiratory syndrome, MERS )及兹卡( Zika )病毒等等,但世卫 2015 年就发布指引要求停止这种做法,以减少污名化和恶劣影响,减低当地民众的恐惧或愤怒;更重要的是,当病毒爆发时,无论是谁、来自何处,都可能会处于危险之中,因此将病毒归咎特定地区并无意义。

※【】提醒您:因应新冠肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

社论作者并警告称,若新冠病毒引起的污名化导致亚洲年轻人离开国际校园、缩短受教育时间、减少自身和他人的机会,并让科研变得更糟,那将是可悲的,文章末了还强调,新冠病毒引起的污名化必须立刻停止。

友情链接: